プライバシーポリシー

1.本方針について
本方針は、お客様がインフィックグループ(以下「当グループ」といい、[2.用語の意味]で規定します)の運営するWEBサイトにおける各サービス(以下「サービス」といいます。 なお、サービスの詳細は、注※1)をご利用されたことに伴い、当グループが取得したお客様の個人情報の取り扱い方針を定めるものです。
2.用語の意味
  1. 本方針において、「個人情報」(注※2)、「個人データ」(注※3)、「保有個人データ」(注※4)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)第2条各号に定める意味を有します。
  2. 本方針において、「当グループ」とは、インフィック株式会社、株式会社インフィック・コミュニケーションズ、株式会社まごころ介護サービス、 LASHIC少額短期保険株式会社、株式会社Carecon、社会福祉法人まごころ及び、「当グループ」と業務上の提携関係にある会社であって、本方針において指定される会社をいいます。なお、「当グループ」として指定される会社は随時更新されます。(現在の「当グループ」 に所属する会社はこちら(注※5)です。)
3.個人情報の収集
当グループは、サービスの提供にあたり、主に以下のような、お客様に関する情報を取得します。なお、以下は例示であり、また、情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。
  1. お客様から提供される情報
    氏名(フリガナを含む)、郵便番号、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、会社名・団体名など、お客様から当グループに提供される一切の情報
  2. アクセスしたことを契機として機械的に取得される情報
    1. お客様のコンピュータがインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報
    2. 当グループの運営するウェブサイトにアクセスしたことを契機として取得された、お使いのブラウザの種類・バージョン、オペレーティングシステム、プラットフォームなどのほか、お客様の閲覧されたページ(URL)、閲覧した日時、表示または検索された商品などに関する情報
    3. 上記のほか、クッキー(cookie)やウェブビーコン(web beacon)の技術を使用して取得したアクセス情報など、お客様が当グループのサービスを利用されるごとに、自動的に収集・保管される情報
4.利用目的
当グループは、当グループが取得したお客さまからお預かりした個人情報は、当社からのご連絡や業務のご案内やご質問に対する回答として、電子メールや資料のご送付に利用いたします。
5.個人情報等の取り扱い
  1. 当グループは、個人情報保護法に従い、個人情報を取り扱います。
  2. 当グループは、利用目的の達成に必要な範囲で、お客様の個人データを、当グループ各社間で共同利用いたします。
    共同利用される個人データは、[3.個人情報の収集]と同じです。
    共同利用者の範囲は、当グループの各社(注※5)となります。
    共同利用の目的は、[4.利用目的]と同じです。
    共同利用における管理責任者は、インフィック株式会社となります。具体的なお問い合わせにつきましては、[8.窓口]をご参照ください。
6.データ内容の正確性・安全性
  1. 当グループは、お客様の個人データの正確性、最新性を確保するため、お客様にご協力をお願いする場合があります。
  2. 当グループは、セキュリティ確保のため、重要な情報の入力時には、これらの情報が傍受、妨害または改ざんされることを防ぐ目的でSSL(Secure Sockets Layer)技術を使用しています。
7.保有個人データの確認等について
  1. お客様の保有個人データにつきましては、当グループ所定の手続きに従い、確認等のご請求を行ってください。この場合、当グループ所定の手数料がかかります。なお、当グループは個人情報保護法に定める事由がある場合、確認等のご請求をお受けできないことがあります。
  2. 削除のご請求につきましては、保有個人データの性質上、削除対応できないことがあります。
  3. 当グループは、コンピュータの故障その他不可抗力または人的ミスによるデータ消失に備えてバックアップデータを保管することがあります。このバックアップデータは、その性質上、確認等の手続きを行うことができません。
  4. お客様が当グループのサービスをご利用された場合、この[7.保有個人データの確認等について]についてご同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
8.窓口
個人情報の取り扱いに関する苦情、お問い合わせ、確認などにつきましては、下記窓口までお願いいたします。
[窓口]
〒420-0851 静岡県静岡市駿河区南町18-1 サウスポット静岡17F
インフィック株式会社  個人情報お問い合わせ担当窓口
TEL 054-280-7340
9.その他
  1. お客様よりご提供いただいた個人情報の取扱に関しては、個人情報保護法をはじめ、適用される各種の法令を遵守いたします。
  2. 本個人情報保護方針は、より適切な措置を講ずるため必要に応じて変更することがあります。

2014年10月23日制定・施行

2020年2月20日改訂

インフィック株式会社

※1「サービス」とは、当グループが運営するWEBサイトにおける情報の提供・問い合わせ受付、介護情報の発信・収集などのサービスをいいます。
※2「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。
※3「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。 なお、「個人情報データベース等」とは、個人情報を含む情報の集合物であって、次に掲げるものをいいます。
  1. (1)特定の個人情報を電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成したもの
  2. (2)前号に掲げるもののほか、特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成したものとして政令で定めるもの
※4「保有個人データ」とは、当グループが、開示、内容の変更、訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであって、以下のものを除いたものをいいます。
  1. (1)当該個人データの存否が明らかになることにより、本人または第三者の生命、身体または財産に危害がおよぶおそれのあるもの
  2. (2)当該個人データの存否が明らかになることにより、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがあるもの
  3. (3)当該個人データの存否が明らかになることにより、国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがあるもの
  4. (4)当該個人データの存否が明らかになることにより、犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障がおよぶおそれがあるもの
  5. (5)6ヶ月以内に消去することとなるもの
※5当グループとは、次の各社をいいます。[2020年2月20日現在]
・インフィック株式会社
・株式会社インフィック・コミュニケーションズ
・株式会社まごころ介護サービス
・LASHIC少額短期保険株式会社
・株式会社Carecon
・社会福祉法人まごころ